科协邮局 ? 网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
? ?
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页 ?>?地方科协?>? 新闻内容
?

会当水击三千里——天下两会前夕看中国信心|学信网

?
分享: 2019-09-14
? ? ?

原题目:会当水击三千里——天下两会前夕看中国信心

  新华社北京3月1日电 题:会当水击三千里——天下两会前夕看中国信心

新华社记者刘红霞、王希、有之炘

天下眼光,再次聚焦即将召开的天下两会。

今年是新中国建立70周年,是周全建成小康社会、实现第一个百年奋斗目的的要害之年。

新起点,新使命。这场春天的盛会将汇聚亿万人们的智慧与共识,通报越发强盛的信心与气力。

2018年10月24日,港珠澳大桥正式通车运营。 新华社记者 梁旭

X8044次中欧班列(汉堡—武汉)到达武汉吴家山铁路集装箱中央站(2018年8月26日摄)。新华社记者 肖艺九

彰显信心,生长中行稳致远

新年伊始,黄浦江畔。美国陶氏化学公司首席执行官吉姆·菲特林与新华社记者面临面。

“我们看到,有的外媒炒作外资撤离中国,陶氏有这种想法吗?”

“没有!从来没有!也不会有!”菲特林答得爽性。

“为什么?”

“我们1979年进入中国,现在已经40年了。”这位天下500强企业掌门人说,“陶氏看好中国的恒久生长潜力,看好中国的庞大海内市场,看好中国营商情况连续改善。这决议了陶氏不仅从没想过退出中国,而是坚定加大对华投资;不仅扩大在中国沿海地域的产能,还加大对中西部地域的投资。”

看好中国,陶氏只是一个缩影。中国美国商会2月26日公布的《2019中国商务情况观察陈诉》显示,62%的会员企业视中国为其近期全球投资企图的“重中之重”。

工人在山东省淄博市沂源县石桥工业园一民营新质料企业车间事情(2018年11月3日摄)。 新华社发(赵东山)

焊接机械人在浙江临海的吉祥汽车生产车间事情(2018年3月27日摄)。新华社记者 殷博古

这是大型农机在黑龙江省三江平原一处稻田收割水稻(2017年9月28日无人机拍摄)。 新华社记者 王建威

全球经济动能不足配景下,中国2018年外贸收支口和现实使用外资双双创历史新高。在此基础上,今年1月,中外洋贸实现开门红,高手艺服务业吸收外资同比增加翻番。沉甸甸的数据背后,天下对中国的信心在连续增强。

放眼海内,民间投资和制造业投资增速加速,消耗作为经济增加自动力作用继续牢固。2月28日,国家统计局公布最新数据,2月份制造业PMI项下生产谋划运动预期指数较上月大幅提升3.7个百分点,到达4个月以来的高点。中国自身对生长的信心不停迸发。

在吉林省舒兰市平安镇,农民在稻田间视察稻穗灌浆情形(2018年9月18日摄)。 新华社记者 许畅

信心,源于中国经济恒久向好的基本面没有改变——

当前,中国经济总量已经凌驾90万亿元,对天下经济增加孝敬率一连多年凌驾30%;中国粮食产量一连6年稳固在1.2万亿斤以上,国人饭碗端稳在国人手中;城镇新增就业一连6年凌驾1300万人,就业这个最大的民生稳固扎实。

信心,源于中国高质量生长的潜能不停释放——

中国生齿靠近14亿,中等收入群体规模重大,消耗需求不停升级且多元。今年春节时代,天下零售和餐饮企业实现销售额约1.01万亿元,银联网络生意业务总额达1.16万亿元,“两个万亿”折射强盛内需潜力。京津冀协同生长、长江经济带生长、粤港澳大湾区建设等齐头并进,区域协调生长正加速挖掘动力源、拓展新空间。

信心,源于中国周全深化革新开放力度空前——

新时代,周全深化革新开放已然按下“快进键”:国务院常务集会要求,制订涉企法例规章和规范性文件必须听取相关企业和行业协谈判会意见;去年底,新版市场准入负面清单正式公布,各种市场主体“非禁即入”;更早前,中国超额下调“入世”答应的关税总水平至7.5%……

这是沈阳新松机械人自动化股份有限公司工业机械人生产车间(2017年6月6日摄)。 新华社记者 杨青

工人在河北唐山市一家停产的钢厂拆除炼钢装备(2018年7月12日摄)。 新华社记者 杨世尧

从飞机上俯瞰重庆主城区(2018年8月28日摄)。 新华社记者 刘潺

“关注中国的时间越恒久、审阅中国的角度越宽阔,对中国的信心就越坚定。”对外经贸大学中国天下商业组织研究院院长屠新泉说。

坚定信心,挑战中紧抓机缘

春节假期一过,天下人大代表、上海纺织装饰(团体)有限公司副总司理王伟便“忙到飞起”。

在纺织业摸爬滚打近30年的她,边调研边琢磨,怎样更好运用中国国际入口展览会这个开放大平台,让企业更上一层楼。

18年前,中国“入世”,在纺织家电等行业,“狼来了”的担忧一度弥漫。王伟说,开放条件下,中国纺织业直面挑战,在不懈奋斗中建设起完善的制造系统,工业链各个环节的制造能力和水平逐步进入天下前线,有更大底气到场国际市场竞争。

当前,天下百年未有之大变局中,中国生长面临的内外部形势越发错综庞大。

洞察大变局,方成大格式。形势愈庞大,信心越珍贵。

拼版照片:上图为宁夏银川市永宁县闽宁镇建设初期的资料照片;下图为2018年8月17日无人机拍摄的宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村(新华社记者王鹏摄)。受益于福建、宁夏多条理、多形式、宽领域、全方位的扶贫协作,闽宁镇这片曾经的沙漠荒滩,被建设成现代化的生态移民树模镇。新华社发

“我们既要看到矛盾、难题、问题、挑战和危急的一面,更要看到希望、机缘、灼烁和远景的一面。”国家发改委副主任宁吉喆说,2019年,中国经济危中有机、稳中趋进,有基础、有条件、有信心、有能力保持经济运行处于合理区间,实现经济连续康健生长。

迎难而上,攻坚克难,信心为要,奋斗为先。

中国生长仍处于并将恒久处于主要战略机缘期。这样的判断来自加速经济结构优化升级、提升科技创新能力、深化革新开放、加速绿色生长,也来自努力到场全球经济治理系统厘革。

“掌握重大战略机缘的新内在,不是天上掉馅饼、因利乘便的机缘,而是逆水行舟、滚石上山的机缘。”中央财经委员会办公室分管一样平常事情的副主任韩文秀说。

这是雄安市民服务中央(2018年3月29日无人机拍摄)。 新华社记者 牟宇

2018年12月16日无人机拍摄的京秦高速公路二期工程河北玉田西收支口处的立交桥。新华社记者 杨世尧

提防化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战如火如荼;以“牢固、增强、提升、流通”为着力点,供应侧结构性革新向纵深推进;国资国企革新、金融和财税体制革新等四梁八柱性子的革新正走深走实……

“当今配景下的天下,中国革新行动成效令人注目,开放姿态行动令人钦佩。”天下银行中国局局长郝福满不惜溢美之词:世行对中国一如既往有信心。

共筑信心,奋进中谱写华章

年头,中国五矿团体有限公司召开年度事情集会,相较往年提前了1个多月。敏锐的市场人士捕捉到了这一转变。

“会期为什么要大幅提前?”天下政协委员、中国五矿董事长唐复平说,“就是要在庞大严肃的谋划情况下,系统实时地总结生长成就,集中准确研判内外部情况和自身生长的优劣势,增强信心、凝聚共识、明确偏向。”

作为我国最大的金属矿产企业,中国五矿2018年体现可圈可点:营业收入5032亿元,利润同比增加16.5%,取得历史最佳谋划业绩。

越是取得结果的时间,越是要有如履薄冰的审慎,越是要有居安思危的忧患。

前进中的问题、生长中的挑战,必须坚持依赖革新来破解。“新时代,不是缓革新,必须加速推进;不是小革新,必须周全深化;不是虚革新,必须啃硬骨头;不是假革新,必须落地有声。”天下政协经济委员会副主任杨伟民说。

从上海洋山深水港四期无人码头控制塔上俯瞰码头集装箱堆场(2018年5月17日摄)。新华社记者 方喆

誊写新时代辉煌篇章,召唤开放不止步。

经济全球化时代,那里有市场、那里开放的胸怀更辽阔,企业就到那里去。首家外资独资新能源汽车公司落地上海,首家外资控股证券公司、首家外资保险控股公司接连降生……历史已经证实并将继续见证,中国经济这片辽阔大海,不仅有能力应对惊涛骇浪,更有足够宽阔的胸襟让各国分享机缘。

在沈阳华晨宝马汽车有限公司大东工厂涂装车间,涂装机械人为车身举行喷涂(资料照片)。 新华社发

在位于广西柳州市柳东新区的一商用车生产基地,工人在总装车间里忙碌(2018年12月4日摄)。 新华社发(黎寒池)

越是情况庞大,越要保持战略定力,坚定不移办妥自己的事,把得住大局,看得清偏向,站得稳脚跟,担得起风险。

即将召开的天下两会,必将以顽强的信心汇聚磅礴气力,以坚定的信心引领百年梦想的征程,写就奋进再起的时代华章。

攻坚克难 稳中求进——天下两会前夕看革新生长新答卷

谱写依法治国新篇章——天下两会前夕看民主法治建设

以人为本 共建共享——天下两会前夕看改善民生新获得

不懈奋斗 决战决胜——天下两会前夕看打好三大攻坚战

责任编辑:

?