台媒:暴雨冲完蛋政府4327亿台币“治水神话”|黄金资讯

发布时间:2019-09-16

?

  中新网8月30日电 据台湾《中国时报》消息来源,从陈水扁政府8年1160亿(新台币,下同)、马英九政府6年660亿,到现在蔡英文政府的2507亿,这些不是数字,而是台政府拿出的真金白银治理水灾的预算,讥笑的是今年“823暴雨”,直接冲完蛋湾南部“绿色执政”的治水神话。

  台政府有心编列大把特殊预算治水,并没错,但太过迷思工程手段,缺乏以都市设计角度解决问题,尤其县市合并后,大区域的治水要思量上、中、下游一体整治,不能再头痛医头、脚疼医脚的片断治水。

  蓝营人士就讲,一连暴雨狂炸台湾南部,炸的不止是民众对淹水的噩梦,也炸毁“绿色执政”的治水防洪神话。他指出,赖清德不是还对自己仅花3年就解决台南30年水灾,莫名自得,就连陈菊也因在高雄盖了15座滞洪池而志得意满,但水灾一来,全破功。

  曾到场第一线救灾的职员不客套指出,台政府此时现在的要务是救灾,第一时间就要发动所有的灵活抽水装备,紧迫把淹水严重的地域脏水排离,协助灾民迅速清算家园,恢复正常生涯,而不是救灾慢半拍,紧迫“消化”淹水的企图没半撇,只听到高层对治水讲了一篇又一篇的空话。

  花大钱治理水灾是应该的,但钱到底有没有花在刀口上,高雄300多亿治水经费,除了治水工程,也花了大笔征收地经费,盖了15座滞洪池,虽说滞洪池在这次水灾中施展部门功效,但照旧抵抗不住老天爷的磨练,车道成河的情形,念念不忘,海绵都会的观点应再深化检验。

  另外这次暴雨淹水的停班课措施,也显得县市政府间多头马车状态;高雄与屏东、台南与高雄、云嘉南(云林、嘉义、台南)、中彰投(台中、彰化、南投),实在都有配合生涯圈,已往台风天决议要不要放假,县市政府间都有“区域联防”的观点,会相互联系讨论,做出整体性的决议,怎会泛起该放假不放,别人上班我休假的荒腔走板决议,确实令民众想不通透。