您的位置: 网站首页 > 新闻 > 正文
加拿大司法部长换人外媒:或将影响孟晚舟是否引渡美国|郴州新闻
发布时间:2019-09-23? ??访问:? ? 18369


原题目:加拿大司法部长换人 外媒:或将影响孟晚舟是否引渡美国

大卫·拉梅蒂 (图源:加媒)

外洋网1月15日电14日,加拿大新司法部长上任,由于美国方面尚未对孟晚舟提出引渡申请,新任司法部长是否会影响孟晚舟案走向引起美加媒体关注。

据美联社消息来源,当地时间14日,加拿大总理特鲁多对内阁举行改组。大卫·拉梅蒂(David Lametti)将取代王州迪(Jody Wilson-Raybould)出任加拿大联邦司法部长。美联社消息来源以为,加拿大新司法部长上任后,将面临美加在孟晚舟案上的分歧。加拿大国际广播电台则消息来源称,新任司法部长将会到场处置惩罚是否将孟晚舟引渡美国的决议。

大卫·拉梅蒂曾是麦吉尔大学法学院教授、副院长,时代,拉梅蒂主攻知识产权领域的学术事情。出任司法部长之前,他担任加拿大创新、科技和经济生长部部长驻议会秘书。

加拿大司法部讲话人于5日称,孟晚舟于12月1日在温哥华转机时被捕,美国已要求引渡她。当地时间12月11日,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院继续举行对孟晚舟的保释听证。听证会上,孟晚舟获准保释。

虽然美加媒体以为这位司法部长将成为孟晚舟案件的要害一员,但实在案件若走到加拿大司法部长这一环,另有许多步骤。凭据美加引渡条约,美国需在孟晚舟被捕的60天内向加方提出正式引渡要求,若是从12月1日算起,最后限期为1月29日。有海内学者指出,若是60天期满,美国没有递交引渡请求,孟晚舟就应该被释放。若是期满之时美方提出的引渡请求,等候孟晚舟的将会是一场诉讼。接下来孟晚舟或将面临比保释听证会主要得多的引渡听证会。只有当引渡听证会以倒霉于孟晚舟的效果了结,且孟提出申诉时,案件才会被移交到加拿大联邦司法部,由司法部优点理。而由于现在美方没有提出引渡申请,这位司法部长将在多大水平影响孟晚舟案件仍是未知数。

针对孟晚舟一案,外交部讲话人华春莹表现,加方当初应美方要求非法拘押连加方都认可没有违反任何加拿大执法的中国企业高管,这种行为才是名副实在的恣意拘押,于法掉臂,于理不合,于情不容。加方口口声声称对美方推行双边引渡条约的所谓执法义务,岂非加方就可以无视和蹂躏《国际法》基本准则和国际关系基本准则吗?就可以不推行掩护中国公民正当权益的责任和义务吗?

我们看到,美加有关行为已在加拿大、美国海内和国际上遭到许多正义人士的品评和阻挡。各人都对此案的严重性子和恶劣影响一清二楚。我们再次敦促加方纠正错误,立刻释放孟晚舟女士,切实保障她的正当、正当权益。我们也强烈敦促美方立刻打消对孟晚舟女士的逮捕令。(外洋网 罗伊晴)

责任编辑: