北京日报:莫让"锦鲤"乱了你的心神|布拖县新闻

发布时间:2019-09-16

?

  原题目:莫让“锦鲤”乱了你的心神

  琚理/漫画

  “转发这条锦鲤,好运不停,心想事成!”支付宝筹谋的一次转发抽奖,引爆全民转发锦鲤图片的热潮,各种蹭热门的营销运动各处着花。一时间,打开电脑、翻翻手机,随处是一幅“锦鲤游扬逐浪中”的网络情形。

  转发“锦鲤”,图个乐和,实在无可厚非。但五花八门的商家一哄而上、宽大网友疯狂到场的同时,乱象也相伴而生。有些抽奖运动纯属空头支票,互助商家都没谈妥;即便中了奖,又是要人关注七零八落的账号,又是要人详细填写小我私家身份信息,甚至已经有人冒充官方平台,干起了新型电信诈骗……到头来,满腔热情的网友们非但没当成“锦鲤”,还成为了无良商家和非法分子收割的“韭菜”。

  支付宝这场运动的乐成之处,在于制造了一人独中巨奖的传奇,而“锦鲤营销”随即泛滥的缘故原由,则根植于社会上普遍存在的“锦鲤心态”。虽说众人竞相转发“锦鲤”有娱乐身分,但这背后几多有些希望以小博大、坐地生财的投契念头。而仔细想来,“锦鲤营销”也不算新鲜,此前风靡过的“一元夺宝”“集福抽奖”等游戏,不都是这个套路吗?商家的老花招屡试不爽,反映出总有许多人理想着“天上掉馅饼”。

  锦鲤图片可以转,但“锦鲤心态”不能有。正如那句网络名言所说,“越起劲,越幸运”。与其羡慕他人“鱼跃龙门”,不如保持一份岑寂与平和;与其寄希望于“锦鲤附体”,不如踏扎实实耕作好自己的一方田地。纵然是作为大奖得主——“锦鲤本鲤”的信小呆,中奖当天还在微博上讥讽,“今天是不仅没告退,反而还加班的一天”,这份淡然才是面临热潮应有的心态。

[责编:杨帆]