当前位置: 首页 > 专题 > 新闻资讯
“标志”何以能“标拒”骚扰诈骗电话|鄂州新闻

来源:新闻资讯?发表时间:2019-09-19

[ 字号  ]

  靠近北京西北四环的一栋写字楼里,韩景维掏脱手机拨出一个号码。很快,他的号码显示在对方的来电提醒里。这样一个司空见惯的场景,实在在短短数秒钟内,就已经经由一系列庞大的查询、识别和过滤。若是打来的是一个骚扰或诈骗电话,智能手机上便会泛起响应的标志,看似简朴的小事,背后却需要一个重大的数据库和一套完善的模子来支持。

  计划购房的人刚看完一个楼盘,便收到麋集的衡宇推销电话;签完购房条约没几天,各种询问贷款需求的电话一再打扰;接到大学录取通知书后,一个个冒充提供助学措施的诈骗电话紧随而至……生涯在骚扰和诈骗电话不停来袭的当下,我们靠什么来守住一片平静的空间?

  大数据与科技运算已经提供相识决方案。多年来,腾讯手机管家宁静专家韩景维和团队成员一直致力于此。现在,这个团队建设的数据库,已经储存了1300多万个被标识为骚扰或诈骗等有问题的电话号码。

  “每呼叫一次,便在数据库里经由一次查询,天天的查询量在15亿次,其中能查到的骚扰或诈骗电话在4000万次左右。”韩景维先容说。

  据先容,完成上述使命的焦点是一个储存有重大问题号码的数据库。一部门数据泉源于手机用户的自动标志行为,频仍被标志的问题号码就会上报到数据库里。

  另一个主要的数据泉源,则是通过腾讯手机管家团队建设的模子运算出的效果。腾讯手机管家首先把一套宁静系统部署得手机运营商,然后对运营商提供的海量拨号信息数据举行花样化、尺度化,通过模子的运算精准识别出哪些是有问题的号码。

  韩景维举了这样一个例子,公安部门在破获一起电信诈骗案后,把查出的一批诈骗电话号码提供出来,好比有50个诈骗号码,腾讯的宁静系统会对这50个号码举行多维度的数据运算,机械学习模子会对GPS坐标、通话记载、通话频次等号码信息睁开归纳学习,探索出这些诈骗号码的纪律后,再挖掘出尚未被查获的其他诈骗号码。

  无论是用户自动上报的问题号码,照旧经由系统运算识别出的诈骗号码,都市被储存在一个数据库里,在人们接到生疏号码的那一刻,立刻做出响应的标志提醒。

  在为人们守护平静的同时,用户通话信息的隐私怎样获得有用的掩护?据先容,互联网公司把手机宁静系统部署得手机运营商,是为了识别、网络骚扰或诈骗等问题号码,因此取回的数据不涉及正常的用户号码,在模子运算中也不会涉及用户的通话内容等隐私信息。

  另外,为了防止一些正常的号码被恶意标志,上述数据库里还建设一个白名单,政府、企事业单元等部门的号码会被纳入到白名单内。用户的正常号码,一旦遭恶意标志或被误操作标志,在用户申诉后,腾讯手机管家团队会通过数据库举行审核,把响应的标志作废。(完颜文豪、颜之宏)

中国工程院
关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 收藏本站
地址:北京市西城区冰窖口胡同97821号 邮政信箱:北京8098信箱 邮编:100068 工程院位置图
电话:8610-5979401 传真:8610-5924230 邮箱: bgdft@cae.cn
Copyright ? 2008-2018 hxzxq ICP备案号:?冀ICP备173839号-3