青岛城阳构建都市型工业新业态|百科全书

??

发布日期:2019-09-21
【字体:打印

  前不久,青岛市城阳区联东U谷·夏庄智造园项目开工,这个项目是城阳区在山东省率先构建“都市型工业”新业态以来,首个开工建设的工业楼宇项目。

  推进工业上楼,构建都市型工业新业态,是城阳区推进新旧动能转换的重大肆措。他们将通过革新升级老旧工业园区、闲置工业厂房,建设工业楼宇,深入实行腾笼换鸟,换俊鸟、换靓鸟,导入战略性新兴工业,进一步提升动能转换新增量、增强动能转换新动力、引发动能转换新活力。

  联东U谷·夏庄智造园项目计划总修建面积约15万平方米,主要建设内容为研发中试楼、尺度厂房、定制厂房、配套设施等业态,总投资约6亿元,预计所有投产后年实现产值约10亿元。项目以智能制造、电子信息、生物医药等战略性新兴工业为主导工业,将打造成聚合生产制造、研发设计、中试结果转化、产物展示和生产配套功效于一体的都市型工业集聚高地。

  城阳区划定,高层工业楼宇需占地30亩以上,容积率3.0左右,旨在推动优势企业向高层工业楼宇集中。重点生长电子及通讯装备制造,盘算机及办公装备制造,医疗仪器装备及仪器仪表制造,航空、航天器及装备制造等高手艺制造业和新质料、新能源、节能环保、大数据、人工智能、物联网等新兴工业;勉励投融资机构、研发机构、服务机构和生产性服务业入驻,助力企业生长。

  以往30亩土地只能建设一家占地2万平方米左右的工业企业,若是在同样的土地上建设高层工业楼宇,按每家工业企业3000平方米的规模来计划,可以容纳30余家企业,由此土地实现倍增效应。现在,北京中鼎高科自动化手艺有限公司、北京索莱宝科技有限公司、北京阿沃德科技有限公司等10个项目正式签约入驻联东U谷·夏庄智造园,总投资3亿元,预计产值可达7.2亿元。

  推进高层工业楼宇生长,离不开资金的注入。城阳区勉励多元化投资,各种投资开发公司、民间资源、社区财力均可单独或团结开发建设,支持有工业地产开发建设履历的企业和投融资机构到场投资和运营治理;勉励持有工业用地产权的企业,按工业综合体的尺度和要求开发建设和运营。建设银行青岛分行、招商银行青岛分行、兴业银行青岛分行3家银行与城阳区政府举行了助力高层工业楼宇经济生长战略互助签约,总授信额度达120亿元,给该区工业楼宇开发建设和入园企业生长注入了强劲动力。

  为推动高层工业楼宇生长,城阳区出台了11条扶持政策,包罗工业综合体基础设施配套费实验第一层全额征收、第二层减半征收、第三层及以上免征;支解转让发生的区级孝敬各按50%给予工业综合体开发投资企业和所在街道服务处等额奖励;土地和房产使用发生的区级孝敬按50%给予工业综合体开发投资企业三年等额奖励等。

  据悉,乾运高科锂电工业园、MAX科技工业园、华润智能工业园、苏试北方检测中央、华东贵都智能科技工业园、城阳上马同方大康健工业园6个高层工业楼宇项目正式签约,总投资达51亿元,总修建面积达120余万平方米,将引进约310个工业项目入驻,预计总产值可达260多亿元,开启了城阳区推进高质量生长,加速新旧动能转换,推动工业上楼的新局势。

  为稳步推进楼宇建设,城阳区今年将开工建设3处以上工业综合体,修建面积达20万平方米以上;2019年尾,累计开工建设6处以上工业综合体,修建面积达60万平方米以上。今年首先在城阳街道、夏庄街道和棘洪滩街道试点,2019年在全区规模内周全实行。(经济日报 记者 刘 成 通讯员 李延志)

【纠错】责任编辑:帝陵戏安

官方微信

官方微博

网站地图??|?? 法律声明??|?? 友情链接??|?? 常见问题??|?? 联系我们

Copyright ? 中国建筑集团有限公司 ?桂ICP备137743号-5

京公网安备 1101032280号